Беспружинные матрасы: плюсы и минусы.
Благодаря пористой структуре, беспружинные матрасы отлично пропускают воздух, отводят от тела тепло и лишнюю влагу. На таких матрасах комфортно спать в любую погоду. Стоимость беспружинных матрасов бывает завышена в отличие от моделей с пружинным блоком, давайте разберем их основные преимущества.
1. Отсутствие пружин. Их отсутствие является главным преимуществом данных моделей. Это ключевая характеристика, которая определяет все остальные свойства матраса. Отсутствие пружин обеспечивает более равномерное распределение веса тела по всей поверхности матраса, минимизируя тем самым неравномерные ощущения, которые часто встречаются у пружинных матрасов.
2. Мягкость и комфорт. Многие беспружинные модели изготовлены из специальной высокоэластичной пены MemoryFoam. Такая пена повторяет естественные изгибы тела и обеспечивает анатомически правильное положение позвоночника во время сна, как бы «проваливаясь» в него. Специальная воздушная структура матраса подходит для людей с проблемами спины и шеи, кому нельзя перегружать шейные отделы.
3. Гипоаллергенность. Матрасы выполненные из натуральной пены безопасны и экологичны. Поскольку в пенообразных матрасах нет доступа к кислороду, в них не размножаются бактерии, а значит, срок службы такого матраса увеличивается на 6-8 лет. Так же такие матрасы отлично подходят для людей, часто страдающих аллергией или астмой. Однако важно обращать внимание на состав наполнителя, так как некоторые материалы могут вызвать аллергические реакции.
4. Тишина. Отсутствие пружин делает беспружинные матрасы практически бесшумными. Это преимущество особенно ценится парами, чьи движения во сне могут нарушать покой партнера.
5. Разнообразие материалов. Беспружинные матрасы изготавливают из широкого диапазона материалов, включая пенополиуретан, латекс, кокос, гель, и их комбинации, что позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от индивидуальных предпочтений и бюджета.
6. Долговечность. Беспружинные матрасы действительно отличаются длинным периодом эксплуатации. Они не продавливаться от ежедневных нагрузок, за счет своего плотно набитого материала хорошо держат форму, и переносят любую транспортировку.
7. Стоимость. Цена на беспружинные матрасы варьируется в зависимости от наполнения. Можно подобрать определенную модель отталкиваясь от своих параметров и средств.
К минусам можно отнести следующие моменты:
1. Накопление тепла. Из-за отсутствия пружинных блоков, плотно набитые матрасы пенополиуретаном могут накапливать тепло. Тепло поступает в матрас через влагу, которая выделяется у людей с обильным потоотделением. Чтобы избежать этот неприятный момент, рекомендуем приобрести защитный чехол с внутренним клеёнкообразным материалом.
2. Потеря формы. Со временем матрас может просесть, особенно от интенсивного пользования. Беспружинные матрасы более уязвимы, поэтому, для того чтобы сохранить его первозданный вид, следует осторожнее относиться к спальному месту.
3. Высокая стоимость. Высококачественные беспружинные матрасы, особенно из латекса или с инновационными наполнителями, могут быть довольно дорогими.
Мы выяснили плюсы, и четко обозначили минусы беспружинных матрасов. Давайте теперь выявим, кому подойдет данный вид матрасов:
- Людям, страдающим болями в спине и шее (остеохондроз, сколиоз, грыжи). Для того чтобы болезненные ощущения были сведены к минимуму, рекомендуем спать только на беспружинном матрасе с наполнением из мягкой пены с эффектом памяти или массажной пены.
- Парам, которые ценят тишину во время сна. Беспружинные матрасы не склонны к шуму и треску от трения, на них удобно спать даже младенцам.
- Людям, которые склонны к аллергиям. Гипоаллергенные наполнители матрасов безопасны и разрешены для регулярной эксплуатации.
- Тем, кто предпочитает матрасы с высокой степенью удобства и эргономичности. Матрасы с эффектом памяти мягко обволакивают тело и дарят комфорт на протяжении всего сна.
Выбор матраса зависит от Ваших индивидуальных предпочтений, бюджета и потребностей. Перед покупкой беспружинного матраса рекомендуется тщательно изучить характеристики разных моделей, обратить внимание на используемые материалы и проконсультироваться со специалистом.