Как обустроить освещение в спальне ребенка?

Освещение в детской комнате играет особую роль. Оно не только отражает стиль и уют спальной комнаты, но и способствует умственному развитию ребенка. Важно обеспечить достаточное количество света для того, чтобы ребенку было комфортно играть, учиться и проводить досуг в своей комнате.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, при создании уютного освещения:

1. Основное освещение. Центральное освещение может состоять из люстры или потолочных светильников.

  • Центральное освещение (люстра) - это главный центральный источник света. Размер светильника зависит от площади комнаты. Не стоит вешать слишком громоздкую люстру в небольших комнатах, для небольших спален подойдет светодиодная потолочная лампа. Дизайн выбирают в зависимости от общего интерьера комнаты.

  • Потолочные светильники - это яркий линейный свет, состоящий из нескольких одинаковых светильников. Такой свет подходит для всех типов комнат и имеет несколько режимов.

2. Локальное освещение. Локальное освещение может состоять из нескольких видов освещения:

  • Настольная лампа. Такое освещение можно установить на прикроватных тумбочках, письменном столе. Отлично подходит для вечернего времени. Имеет большой выбор дизайна как для мальчика, так и для девочки.

  • Торшер. Напольный светильник (торшер) имеет мягкий рассеянный свет и разный угол наклона, подходит для работы в вечернее время. За счет локальной установки может приятно освещать всю площадь комнаты.

  • Бра. Можно установить в любом месте комнаты. Свет имеет достаточно яркий уровень яркости, поэтому, даже на удаленном расстоянии, не будет раздражать глаза.

3. Декоративное освещение.

  • Светодиодная лента. Светодиодная лента это освещение, используемое по всему периметру потолка или пола. Такое освещение можно оставить включенным на всю ночь, оно потребляет меньше энергии и создает романтичную атмосферу.

  • Ночник. Ночник играет важную роль в формировании детского сна и создает эффект безопасности. Выбирайте ночник в пользу интересов своего ребенка.

4. Безопасность.

Если ребенок еще маленький - до 3 лет лучше ограничиться только центральным потолочным светом. Поскольку ребенок проявляет интерес ко всему новому, не стоит так же оставлять электрический ночник или торшер на видном месте. Во избежание травмы, свет должен быть недоступным для детского любопытства.

5. Красивое оформление.

Постарайтесь оформить комнатное освещение уютно и оригинально. Прислушивайтесь к желаниям своего ребенка, узнайте, что ему нравится и постарайтесь воплотить его желания в реальность. Комнатный свет должен не только выполнять полезную функцию, но и соответствовать возрасту и интересам Вашего ребенка.

Придерживаясь данных советов, Вы легко сможете организовать уютное и безопасное освещение в детской комнате.

Дата:
11.03.2025